Up In Games

23:26 

Dark Souls: не так страшен волк

gibz
лучше быть, чем казаться


мне еще только предстоит убедиться в том, о чем очень детально пишет Robert Boyd (дизайнер Cthulhu Saves the World и Penny Arcade's On the Rain-Slick Precipice of Darkness 3): Dark Souls - игра трудная, но честная. в любом случае, не настолько трудная, чтобы отказывать себе в удовольствии в нее играть.

полностью - на gamasutra.

@темы: PC, Dark Souls, X360, PS3

Комментарии
2012-09-26 в 23:57 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
Там своеобразная честность, по крайней мере трое из моих друзей бросили играть в нее через несколько часов из за того что им какраз показалось что игра с игроком нечестно поступает:
— В ней могут убить безо всякого предупреждения. На самом деле при встрече с боссом или новым крупным противником (всякая мелочь вроде зомбей не всчет) так скорее всего и произойдет, возможно не раз. Чтобы понять тактику убиения очередного особо сложного недруга придется поумирать на нем с полчаса-час.
— Она откровенно запутанная (метроидвания же), нахождение какого-нибудь ключа обеспечивает игроку повторное посещение половины локаций в поисках нужной двери.
— Чекпоинты расставленны так чтобы игроку при смерти от рук босса приходилось заново перепроходить крупный кусок уровня. временами бывают ситуации когда босс валит тебя на десятой-двадцатой секунде очередной попытки, а потом бежишь к нему по пятнадцать минут через половину карты.
— В то же время игра стимулирует использование полуэксплоитных ситуаций (убегание из аггрозоны противника, расстреливание его в спину, повторить 30 раз).
На фоне нынешнего "хорошего тона" геймдизайна (когда игра ставит сложновыполнимую задачу, а не предлагает самому догадываться что делать методом тыка) может показаться что разработчики издеваются над игроками.

Другое дело что игра не пытается эти приемы как-то замаскировать, а честно говорит игроку "да, ты находишься в заведомо проигрышном положении, выкручивайся как знаешь", это вот какраз очень приятно. Повторное прохождение, со знанием карты и тактик, оплаченным потом и кровью, кажется уже легкой пробежкой, сам удивляешься своей крутости.

2012-09-27 в 00:00 

gibz
лучше быть, чем казаться
el Samaerro,
Дио вообще сказал, что после Demon's Souls - эта как два пальца.

2012-09-27 в 02:37 

el Samaerro
ургх-мва-ха-ха!
Демонсоулс показался как-то мне морально проще.
Он вроде хардкорнее (лечилки кончаются, смерти увеличивают сложность и тд), но там несколько миров, все довольно прямолинейные и сегментированные, если в каком-то мире вдруг становится слишком сложно идешь и пробуешь другой. А еще там была тихая гавань нексуса.
Дарксоулс же жутко давит ощущением "все плохо" и этой вот запутанностью общей карты. Первый раз было вечное ощущение что я иду куда-то не туда и делаю все неправильно, от чего же еще все так плохо может быть. Но геймплейно вроде действительно легче.

     

главная