всё, что вы прочтете ниже - это мои соображения по поводу сабжа, никоим образом не претендующие на что бы то ни было. просто я так вижу то, что происходит и хочу этим поделиться. итак, вчера Microsoft показали свой новый продукт, и, как водится, он вызвал массу негодования и непонимания.
Что в имени тебе моем?
во-первых, встает вопрос: что за дурацкое название - Xbox One? всем известно, что это третья по счету игровая консоль от Microsoft. сперва был просто Xbox, потом Xbox 360, и вот теперь все ждали или Xbox 720, или Xbox Infinity, или еще что-нибудь оригинальное. мне кажется, ответ прост. слово "one" (один) по-английски является омонимом слова "won" (победил) - проще говоря, они абсолютно идентично звучат. т.е. самим названием своей новой консоли Microsoft как бы декларирует победу над конкурентами в предыдущем поколении.
согласен, "Xbox победил" звучит, на первый взгляд, претенциозно - как и всё, о чем заявляет Microsoft с тех пор, как я знаю об этой компании. многие с этим заявлением не согласятся. даже если посмотреть на официальные цифры продаж X360 и PS3, окажется, что обе системы продались за всё время в количестве около 80 миллионов штук, причем рубеж в 77 млн PS3 взяла еще в январе этого года, в то время как X360 этой цифры добился только к апрелю. данные из википедии, без претензии на научную точность, но я думаю, что реальная картина примерно соответствует этим цифрам и какие-то сотни тысяч или пара месяцев сути дела не меняют. на фоне 100 миллионов проданных Nintendo Wii, которую не купил только ленивый, 80 миллионов Microsoft и вовсе трудно назвать победой. но мы то говорим о каррент-гене, да? Microsoft с самого начала дала понять, что Nintendo ей не конкурент, потому что Wii - это вообще прошлый век и что возьмешь с пенсионеров? так что речь идет всё же о победе над PS3.
читать дальшеитак, в чем же заключается эта победа? чтобы ответить на этот вопрос, достаточно мысленно вернуться в 2000-й год. тогда японская компания Sony выпустила игровую консоль нового поколения PlayStation 2, которой было суждено продаться в количестве 155 млн штук. это вторая игровая консоль компании, которая практически безраздельно управляла рынком видеоигр во всем мире на протяжении десятилетия, начиная с 1994-го года. ближайший конкурент PS2 - первый Xbox от Microsoft, которая пришла на совершенно новый для нее рынок на год позже PS2 - продался в количестве 25 млн штук. 155 млн против 25 млн - это даже сравнивать смешно.
но вот уже в следующем поколении ситуация совершенно иная: 80 млн против 80 млн означает только одно: Microsoft удалось забрать себе половину игровых комнат в мире. Америка и часть Европы - в кармане Microsoft. для половины потенциальных покупателей нового продукта Microsoft во всем мире слова Xbox и Playstation означают сегодня одно и то же: современную игровую консоль. если это не победа для компании, которая отстает от соперника на целое поколение опыта, то я ничего не понимаю в победах.
даже если Microsoft в следующем поколении просто удержит отвоеванное позиции, это уже будет достойный результат, но что-то мне подсказывает, что Microsoft пойдет дальше. больше того, есть мнение, что конечная цель Microsoft даже не в том, чтобы победить в консольных войнах. но об этом чуть ниже. пока же я ясно вижу факт: перед Microsoft стояла промежуточная задача сделать свою игровую консоль, и она ее выполнила.
Игровая консоль или что-то другое?
вторая - если не первая - распространенная претензия к Xbox One - звучит так: teevee.
здесь масса вопросов: от наивного “всё это уже и так есть в новых телевизорах, так что wtf?” до вполне справедливого “я не хочу быть пультом от телека, я просто хочу играть”.
это чисто геймерская и лично мне вполне понятная позиция, но те, кто так рассуждает, просто не хотят видеть того, что происходит сегодня на рынке развлечений - а это не только видеоигры, и даже не только видеоигры и телевидение. это и музыка, и кино, и получение новостей, и всякие онлайн-сервисы, облегчающие повседневные задачи, и потребление и генерация социального контента, т.е. виртуальное общение, в конце концов.
Интернет - одно из самых замечательных изобретений человечества - за несколько лет сделал практически любую информацию доступной для любого желающего - фактически бесплатно. в какой-то момент стало непонятно, что со всей этой доступностью делать: как заставить людей платить за то, что они и так могут взять бесплатно.
и тогда пришел Apple (или это был конкретно Стив Джобс?) и показал всем, что люди готовы и будут платить за контент. всё, что надо для этого - удобная экосистема и немного волшебства. и вот уже все покупают то, что раньше - да и теперь - можно иметь совершенно бесплатно. ну как все - все платежеспособные люди, а именно они и являются целевой аудиторией таких компаний, как Apple и Microsoft.
Microsoft - не та компания, которая будет спокойно сидеть и смотреть на то, как кто-то зарабатывает миллиарды на информационных технологиях. так когда-то появились Internet Explorer, Xbox и вот прямо сейчас так на наших глазах Microsoft создает свою экосистему, в которой она планирует не хуже Apple получать деньги за предоставление удобной платформы распространения разнообразного контента. для этого купили Nokia, для этого выпустили Windows 8, для этого создали SmartGlass, для этого делают Xbox One, который должен стать центральным хабом экосистемы потребления контента в каждой отдельно взятой квартире. удобство и интеграция - вот что такое Xbox One.
вы можете справедливо возразить: но ведь все эти фишки мне не нужны, а если бы и были нужны, всё равно у нас они не будут работать. совершенно верно. вот только мы с вами не являемся целевой аудиторией Xbox One и, тем более, Microsoft. по крайней мере, на данном этапе. да, у нас тоже есть люди, готовые платить за контент, но кого мы обманываем - нам как рынку еще расти и расти. другое дело - готовые зрелые рынки Северной Америки и Западной Европы, которые надо только правильно поделить. вот на кого рассчитан новый (да и предыдущий) продукт Microsoft. вы слышали, как Microsoft перевела свою презентацию на русский? еще есть вопросы?
С лица воду не пить
я позволю себе сделать небольшое лирическое отступление для эстетов. еще одна - на мой взгляд самая смешная - претензия к Xbox One, хорошо выражена в следующем анекдоте:
A summary of next gen reveals:
Wii U: Is there a console?
PS4: Where's the console?
Xbox One: That's the console!?
некрасивая, мол. похожа на европейскую NES, VHS-плеер или какой-нибудь заштатный проигрыватель блюрэй-дисков. вот вы мне скажите, мил человеки: вы что с ней, сексом заниматься собираетесь? какая разница вообще, как выглядит коробка, которая стоит где-то там под телевизором - хорошо, если не за стеклянными дверцами?
на самом деле, учитывая, для кого делается устройство, в дизайне нет ничего странного. Xbox One действительно похож на блюрэй-проигрыватель, так он им и является, а если у вас уже есть один, Xbox One его с удовольствием и совершенно безболезненно - без изменения обстановки гостиной комнаты - заменит. дизайн как бы говорит нам: "выкиньте ваш блюрэй-проигрыватель, который может только диски, и возьмите наш, который может всё!" как мы уже выяснили с вами выше, это не просто - и не столько - игровая консоль, сколько универсальный центр потребления контента любого рода. так почему он должен выглядеть, как игровая консоль? вы же серьезный человек, а не какой-нибудь прыщавый тинейджер...
Слежка
теперь немного про обновленный Kinect. кажется, никто не спорит, что новая итерация работает гораздо убедительнее и эффективнее, чем первоначальный вариант. журналисты, которые уже успели опробовать систему, были приятно удивлены - особенно если учесть, что на прошедшей презентации о многих интересных фишках даже не упомянули.
скептики, само собой, справедливо отмечают, что пока они не увидят по-настоящему хорошую Kinect-игру, говорить не о чем. и все же факт остается фактом: c чувствительностью датчиков у нового Kinect’а всё в порядке, а встроенная камера, способная записывать то, что происходит в вашей комнате в разрешении 1080p, даже навевает параноидальные мыслишки о том, что среди спонсоров Xbox One есть и американские спецслужбы.
Больше никаких технологических извращений
в следующем поколении обе объявленные консоли имеют архитектуру, максимально близкую к старому-доброму ПК. Microsoft и так никогда особо от этой архитектуры не уходила, а Sony изящно выкрутилась, заявив, что она, мол, в этом поколении пошла навстречу пожеланиям разработчиков.
отрицать этот факт было бы неразумно, но кроме доброты Sony есть еще и такая маленькая (ну ладно, не совсем маленькая) вещь, как бюджет разработки ААА-видеоигры, для который полсотни миллионов долларов уже в текущем поколении не является чем-то из ряда вон выходящим.
в таких условиях - когда борьба уже по сути ведется за удержание существующей лояльной аудитории в лояльных регионах - эксклюзивы станут еще менее позволительной роскошью и скорее данью традиции, нежели главным средством борьбы с конкурентом. как это ни грустно, в новом поколении консолей мультиплатформы будет еще больше, а заставлять издателей вкладывать миллионы в создание двух - одинаковых внешне, но совершенно разных внутри - версий одной и той же игры по меньшей мере некрасиво.
Кто победит?
и вот теперь мы подошли к самому главному. если каждая игровая консоль будет по сути являться персональным компьютером, зачем тогда вообще понадобится само понятие “игровая консоль”?
вот в этом я и вижу задачу-максимум Microsoft: убить к чертовой матери консоли. и знаете, пока что они справляются с этой задачей будь здоров! а там посмотрим. но сдается мне, что через 10 лет мы вполне можем остаться с одним универсальным прибором от Microsoft, как самой близкой к ПК компании, а Nintendo и подразделение видеоигр Sony имеют все шансы пойти по стопам Sega, т.е. выпускать только игровой софт.
конечно, всегда остается элемент неожиданности - кто его знает, как оно вывернет. знаете, на месте Sony я бы сейчас, наверное, купил Nintendo. хотя сейчас уже, наверное, момент упущен, а вот пару лет назад было бы самое то.
но это всё мечты и гадание на кофейной гуще.
а пока что у нас есть то, что есть: следующее поколение консольных войн, скорее всего, будет битвой сервисов, битвой за удобство и за уже захваченную территорию. в прошлой войне Sony прохлопала полмира - несмотря на все свои явные преимущества. к следующей войне она подготовилась отлично, но и соперник не собирается почивать на лаврах. лично мне ближе подход Sony, но, как я уже говорил выше, я для Microsoft - не target customer. пока что.update: почитайте вот еще,
что пишет Сегал, там есть пара диаграмм, которые на многое откроют глаза, и много умных слов, дающих примерно такой же эффект.