«Мальчики не взрослеют постепенно. Они продвигаются вперед толчками, как стрелки станционных часов»
Сирил Конноли
Для серии лего-игр от Travelers Tale Бетмен уже однажды был подопытным кроликом в Lego Batman: The Videogame. Его усилиями компания решила отойти от практики забавного пересказа исходных сюжетов той или иной саги, и написать что-то свое, используя лишь фирменных персонажей. Получилось так себе. Ведь, как по мне, это и было той самой изюминкой серии, что позволяло выгодно отличаться от тонны других игр по мотивам фильмов.
В Lego Batman 2: DC Super Heroes над ушастым снова экспериментируют. Звезд с неба не схватили, многое оставили на прежнем уровне, но главное — шагнули вперед. И это хорошо.
Как и в первой части, в основе сюжета лежит новая история — никакого юмористичного передачи всем известных событий. Только на этот раз все интересней — персонажей наделили голосом. Вот так просто. В первой части сюжет, и связанный с ним юмор, не был интересным именно из-за этого. Персонажи ограничивались мычанием да жестами, и такая пантомима могла прокатить только для привычного пересказа историй — никак не для самостоятельного существования. Теперь все явно лучше.
Как следует из названия: на этот раз одной вселенной Бетмена дело не обойдется. За спиной у летучей мышки теперь стоит команда супер-героев со всех известных комиксов издательства DC Comics. Объединение сил сверхлюдей понадобилось для противостояния заклятому врагу Супермена — Лексу Лютеру. Он, дабы обеспечить себе легкую победу на выборах мэра города Готэма, решает воспользоваться услугами всех известных преступников — в первую очередь Джокера. От такой компании добра не жди, гляди и в спину ударить могут…
читать дальше
В теории звучит весьма разнообразно. Глаза разбегаются и не знаешь куда смотреть: супер-героев куча, злодеев еще больше. На деле же, по мере прохождения сюжетных миссий, игрок в основном будет управлять лишь тремя персонажами: Бетменом, Робином и Суперменом. И если игровой процесс для первых двух заново придумывать не пришлось, то сделать что-то логичное для Супермена — задачка не из простых. Задачка, с которой Travelers Tale и не справилась.
Все, кто знает Супермена, знают, что он умеет летать и, как следствие, в состоянии переместить пару тройку людей на продолжительные расстояния. Так вот: в Lego Batman 2 Супермен такое умеет только в заставках. И пускай Бетмен почти в каждом диалоге учит Робина полагаться только на свои силы, и не звать чуть что Супермена — менее абсурдным происходящее не становится.
Одно дело, когда перед командой стоит нерешаемая для Супермена задача. Но совсем другое, когда перед ними яма шагов в десять, и Бетмен с Робином (и игрок) тратят полчаса на решение несложной, но забирающей время загадки… В то время как Супермен пролетает эту ямку за секунду, и ждет на другой стороне.
Кроме того, в игре остались нетронутыми традиционные для серии проблемы с камерой и управлением. Иной раз не можешь перепрыгнуть с одной платформы на другую не из-за того, что руки кривые, а из-за того, что банально не понятно, куда ты сейчас приземлишься.
К ложкам дегтя разработчики решили еще добавить худшую на моей памяти игровую карту. И если для сюжетного прохождения ею не придется так уж часто пользоваться, то когда добираешься до открытого исследования Готэма — все становится очень печально.
Кстати, открытый мир для лего-игры — революционное новшество. До Lego Batman 2 в каждой из частей была лишь своеобразная база. Там игрок мог сформировать команду из новых персонажей, и повторно пройти тот или ной уровень, используя их способности для добычи бонусных предметов, которые раньше добыть было невозможно.
Все это здесь осталось: и безостановочный сбор кубиков лего, и использование способностей новых персонажей, только теперь все это в большем масштабе. Согласитесь: на уровне с двумя локациями куда меньше места для разных тайников и головоломок, чем на карте здоровенного мегаполиса. Там и нашлось место для всей прорвы персонажей, которым было тесно в сюжете, но с упомянутой неудобной картой самым интересным в игре так и остается сюжет.
Сюжет, который удобней, и веселей, и экономней, и быстрей посмотреть одним махом. Благо для этого та же Travelers Tale выпустила полнометражный мультфильм по мотивам игры. Он, по сути, является склеенными сюжетными роликами игры, без всего того местами нудного и неудобного, что она может предложить.
Итак: что делать? Поиграть всеми 70-тью персонажами в Lego Batman 2: DC Super Heroes? Или, может, посмотреть адаптацию этой игры в полнометражном мультфильме Lego Batman: The Movie – DC Super Heroes Unite? Стоит учитывать, что игра хоть и шагнула вперед, в ней многое (если не большинство) осталось на прежних местах, которые плесневеют там, начиная с 2005 года.
Лично мне вариант с мультфильмом показался привлекательней. Но если вы с серией лего-игр незнакомы и хотите с чего-то начать — можете смело начинать именно с этой части. Предыдущие хуже. Хотя фанатам первоначальных саг (Звездные Войны, Гарри Поттер и др.) и прошлые труды Travelers Tale подойдут — все дело в юмористическом пересказе событий любимых фильмов.
Платформы, задействованные в обзоре: Wii, Windows.
Доступные платформы для игры: Wii, Wii U, PS3, PS Vita, XBox 360, NDS, 3DS, Windows, iOS, OS X.