игровых систем. Конкуренты наступали на пятки: ещё в 1987-м альянс Hudson Soft и NEC запустил в Японии консоль
) с 16-битным графическим чипом и дополнительным CD-приводом. Годом позже пришла
). В 1989-м обе компании запустили свои консоли в Северной Америке, а еще чуть позже – в Европе.
PC-Engine / TurboGrafx-16
Производители: Hudson Soft (дизайн) и NEC (финансирование, CD-привод)
Запуск: 1987 (Япония), 1989 (США), 1990 (Европа)
Мировые продажи: около 10 млн
Первая игровая консоль, для которой был выпущен CD-привод. В первое время система была крайне популярна в Японии благодаря компактному дизайну, мощной графической подсистеме (на уровне еще не вышедшей SNES и мощнее Sega Mega Drive) и неплохой библиотеке игр. В Сев. Америке система «не пошла» из-за неправильно выстроенной маркетинговой кампании, ориентированной исключительно на мегаполисы, дороговизны CD-аддона и практикуемой Nintendo политики эксклюзивных отношений со сторонними разработчиками.
Рынок планомерно переходил на новое оборудование силами конкурентов, пока рост их рыночных долей не заставил Nintendo сделать ответный ход: Masayuki Uemura возглавил работу над 16-битной игровой платформой четвертого поколения – Super Famicom. Консоль стартовала в Японии 21 ноября 1990 г. по цене около 200 долларов США и мгновенно стала блокбастером. Первая партия из 300 тыс заветных консолей была распродана за считанные часы. Говорят, благодаря феноменальной популярности консоли ею заинтересовалась якудза, и компании пришлось осуществлять отгрузки в ночное время суток, опасаясь масштабного ограбления. В Сев. Америке 16-битка Nintendo с обновленным дизайном и новой игрушкой про Марио в комплекте (Super Mario World) стартовала в августе 1991-го как SNES (Super Nintendo Entertainment System).
Super Famicom / SNES
Запуск: 1990 (Япония), 1991 (США), 1992 (Европа)
Мировые продажи: около 49 млн (включая 20 млн в США)
Сравнительно маломощный CPU консоли компенсировался мощными аудио- и видеоподсистемами. Кроме того, Nintendo изначально предусмотрела возможности «апгрейда на лету» - чипы, расширяющие возможности консоли и увеличивающие ее вычислительную мощность, встраивались внутрь игровых картриджей. Например, дополнительный процессор Super FX, созданный Argonaut Software, позволял SNES работать с полигональной 3D-графикой (Star Fox, Doom). А ещё было выпущено множество периферии: от беспроводного светового пистолета Super Scope и мыши до специального картриджа-адаптера Super Game Boy, позволяющего играть на SNES в игры для Game Boy. В Японии для консоли был выпущен модем Satellaview, с помощью которого со спутника загружали игровые новости и ремейки 8-битной классики.
В Японии Super Famicom обошла PC-Engine и Mega Drive без особых усилий, сохранив за собой около 85% рынка игровых консолей. В Сев. Америке и Европе Sega оказала прежнему королю консолей достойный отпор. В Европе SNES так и не удалось добиться лидерства в 16-битной гонке. Что касается США, изначально 16-битной Sega Mega Drive пришлось конкурировать с 8-битным лидером рынка NES, который имел массу преимуществ: огромную «installed base», сильнейшую поддержку сторонними разработчиками, набор популярных тайтлов и море фанов. Эдакий Мистер Секонд, Sega позиционировала свою 16-битку как дорогой, технически продвинутый продукт для более взрослой аудитории, готовой оценить кровавые бои Mortal Kombat, глубокий ролевой геймплей Phantasy Star и реализм спортивных симуляторов.
Sega Mega Drive / Genesis
Запуск: 1988 (Япония), 1989 (США), 1990 (Европа)
Мировые продажи: около 29 млн
Консоль пришла на рынок как убийца прежнего лидера – 8-битной NES. В ход пошла агрессивная маркетинговая кампания, лозунги вроде «Genesis does what Nintendon't». Первая 16-битная консоль, которая отхватила крупный кусок рынка в Сев. Америке. В Европе её успех не смогла повторить даже вышедшая 2 годами позже SNES. Показателен успех брутально-кровавой Sega-версии Mortal Kombat, затронувшей нежные струны неокрепших детских душ и ставшей одной из причин появления на свет ESRB. Версия тайтла от Nintendo, щеголяющая беленькой пенкой вместо рек крови, привычной адептам Sega Mega Drive, вызывала у детишек законное недоумение. В Японии дела у 16-битки Sega шли на порядок хуже: сразу после запуска ей удалось затмить PC-Engine, но с выходом SNES консоль вскоре сдала позиции.
С выходом SNES в Америке компании практически поменялись ролями: теперь Nintendo пришлось бороться за место под солнцем с фактическим лидером 16-битного рынка. Завязалась одна из жесточайших консольных войн в индустрии: с классическим попеременным снижением цен, взаимными щипками, укусами и апперкотами в прессе, редизайном консолей и дуэлями тайтлов про Марио и Соника. В результате к 1993-му году Sega имела 65% рынка в Сев. Америке. Только после 1994 г., когда Sega допустила ряд ошибок маркетингового и организационного характера, SNES стала самой продаваемой 16-биткой в США.
Продолжение следует